『赤いルバーブ』

しばらくお休みしてましたジャム作りを、再開しました!
夏に向けてさっぱりしたジャムを・・・ということでルバーブ

以前、お試しで少しだけ作りましたが、【即・完売】評判が良いので今回はいっぱい作ります!
前回は、冷凍ルバーブを使ったけれど・・・やっぱりフレッシュなモノで作りたい!ならば国産のルバーブだァー!!
ということで・・・長野県 富士見高原産 の『赤いルバーブ』を使いました。

なんて瑞々しい・・・フレッシュなリュバーブ!

鮮度保持のため、収穫したままの状態で送られてきます。
新鮮なので皮をむいたり、スジを取ったりする必要がありません。
    (アぁ~なんて楽チンなんだぁ~!)

真っ赤かです。

長野県 信州八ヶ岳山麓(海抜 1.000m)に位置する富士見高原でルバーブを専門に栽培している農家さんです。
【ルバーブ】は シベリア南部 及び チベット地方が原産の タデ科の多年性植物 『和名:ショクヨウダイオウ』

ルバーブには『青茎ルバーブ』『赤茎ルバーブ』の2種あります。
『青茎ルバーブ』は、葉・茎 共に大柄で低地栽培が可能ですが・・・『赤茎ルバーブ』は、小柄で高原地帯でなければ栽培できない為、希少な品種になります。

『赤茎ルバーブ』には、ポルフェノールの1種である【アントシアニン】という赤い色素が豊富に含まれてて、強い抗酸化作用があり極めて老化防止に良いとされてます。
主な働きとしては、食物繊維も豊富なので【便秘改善】血液をサラサラにして【血液循環改善】【視力改善】【疲れ目防止】【コラーゲン合成促進】などなど・・・美味しさに加えてヘルシーな効果で『赤茎ルバーブ』は注目されています。

こちらの農園では、鶏糞・牛糞を主体としており農薬は一切使用してません。収穫時期は5月下旬~11月上旬で、旬は2回ありまして・・・1回目は6~7月:葉に近いところは若干緑色ですが、程よい酸味が味わえます。
2回目は9~10月:茎の全体が真紅となり、幾分酸味が和らいだ味が楽しめます。

グツグツ中・・・!

・・・やっぱりフレッシュな『ルバーブ』はジューシーで香りが良く、発色もキレイです。

この夏の作り立てジャムたち・・・。

『 完成!!』

商品のご紹介は・・・次の blog にて!



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ブルーベリー ありがとうございます。

先月、4月15日に出展しました『手創り市』にて、久ぶりにお会いした【手作りジャム・登喜屋】さん。
いつも美味しいジャムをありがとうございます。
いろいろ お話をしていく中で …【ブルーベリーを少し分けていただく事になりました!】もちろん『登喜屋さん』のブルーベリージャムに使っている、無農薬・有機栽培 のブルーベリーです。

登喜屋さん の ブールーベリー !!

3et corne では、【ブルーベリークランブル・マフィン】をレギュラー商品としています。ブルーベリーの酸味とクランブルのザクザクの食感が心地よく、果汁が生地に染み込み、しっとりして美味しい…。
マフィンの中で一番人気!なのでブルーベリーの在庫が…アッという間に無くなってしまたのです。

ここしばらくお休みしてましたが…【ブルーベリークランブル・マフィン】復活!!します。
お客様にはご迷惑お掛けしましたが、よろしくお願いいたします。

イベントにも、もちろん持って行きますよッ! お楽しみに…。

リンゴ いっぱい!

本日、リンゴ が いっぱい届きました。

真っ赤なリンゴです!

太陽の光をたっぷり浴びて 真っ赤に育った 長野県小諸産 の リンゴ!
品種は「ふじ」 甘味が強く 蜜の入りやすい 美味しいリンゴです。

詳しくは こちら ⇒ 【 松井農園

いつも美味しいフルーツをありがとうございます。

プロフィール

 misumisumi !!

Author: misumisumi !!
                              
埼玉県東松山市で
『小さな焼き菓子屋』を営んでいる 3etcorne bakeshop
(キャズエトコルネ ベイクショップ)です。

●営業日:木・金
●営業時間:12:00~18:00


不定期ですが『Café』や『雑貨屋』でもお取り扱いいただいてます。
そして、都内・県内のイベントに出店もしてますので
私たちのお菓子を たくさんの方に食べていただけたら嬉しいです。

お問い合わせは ⇒ 3etcorne*yahoo.ne.jp( * を @ に変えてください )又は 当ブログにて 承ります。

どうぞよろしくお願いいたします。

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